Kohlzeit Lecker Grünkohl mal anders
Grünkohl ordentlich fettig, mit Kasseler, Speckwürfeln, Kochwurst – so kennen wir ihn alle. Aber Grünkohl kann nicht nur gutbürgerlich-traditionell, er kann auch hip, fleischfrei oder sogar als kalte Leckerei.
Wir haben euch vier supereinfache und gleichzeitig superleckere Rezepte herausgesucht. Übrigens: Grundsätzlich empfiehlt sich bei frischem Grünkohl immer, die harten Strünke zu entfernen.
1 Grünkohl-Chips
- Grünkohlblatt waschen und Mittelrippe ausschneiden.
- Vinaigrette aus Sesampaste oder Erdnussbutter, Olivenöl, grobem Meersalz, Prise Chilipulver, einem Schuss Essig.
- Grünkohl in der Sauce kneten und im Anschluss auf einem Blech bei 130 Grad (Umluft) ausbacken (Ofenklappe einen winzigen Spalt auflassen, damit die feuchte Luft entweichen kann).
2 Grünkohl aus dem Wok
- Zwiebel, Knoblauch, etwas Chili in Öl andünsten.
- frischen, verlesenen Grünkohl dazugeben, etwa fünf Minuten braten.
- Limettensaft und Sojasauce dazugeben, salzen, pfeffern.
3 Grünkohlsmoothie
- Grünkohl.
- Apfel.
- Kräuter (zum Beispiel Petersilie und Kerbel).
- Limette oder Ananas oder Orange (für die Fruchtigkeit).
- Mineralwasser zum Auffüllen.
Eiswürfel verhindern, dass sich zu viel Schaum bildet. Ihr müsst kräftig pürieren, weil Grünkohl eine sehr harte Struktur hat – oder halt gut kauen.
4 Grünkohlkuchen
- Hefeteig (kaufen oder selber kneten).
- Grünkohl aus dem Glas in Butter dünsten, Zwiebeln, Salz, Pfeffer dazu.
- gedünstete Masse etwas abtropfen lassen.
- nach Geschmack Ei, Crème fraîche, Käse, Muskat unterheben, ein bisschen Mehl zum Binden.
- Teig aufs Blech, Grünkohlmischung drauf drapieren.
- bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Standdatum: 14. Februar 2022.
Dieses Thema im Programm: Bremen Vier, 14. Februar 2022, 11:45 Uhr