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Die Bremen Vier Spätschicht Mit Christine Heuck

Montags bis freitags ab 19 Uhr

Hände kneten einen Teig
Bild: Imago | Panthermedia

Bake News! Zuverlässig lecker: Bake News von Bremen Vier!

Sommerferien im Bremen-Vier-Land - und da es hier so schön ist, gibt es eigentlich fast keinen Grund weit zu verreisen… Wobei einen dann doch: in Urlaubsländern gibt es immer so leckere Sachen zu entdecken! Aber dann holen wir die doch dieses Jahr einfach zu uns… Bremen-Vier-Kollege und Feinschmecker Olaf Rathje will euch an die Backschüssel bringen: mit abwechslungsreichen Bake News, die wir an dieser Stelle in nächster Zeit nach und nach veröffentlichen.

Dänischer Drømmekage

Teig:
1 Vanilleschote
175 g Butter
175 g Zucker
4 Eier
75 ml Buttermilch
225 g Mehl
50 g Kokosraspel
1 TL Backpulver

Guss:
100 ml Wasser
1 TL lösliches Kaffeepulver
150 g brauner Zucker
40 g Karamellsirup
75 g Butter
100 g Kokosraspel

Und so geht der Traumkuchen: Butter, Zucker und Vanillemark verrühren. Dann nach und nach Eier und Buttermilch zugeben. Anschließend Mehl, Backpulver und Kokosraspeln vermischen und unterrühren. Springform fetten und mit Backpapier auch am Rand auslegen. Dann den Teig reingießen und bei 150 Grad Umluft für 20-25 Minuten backen.

Für den Guss etwas Kaffee aufkochen. Ein Stück Butter, Kokosraspeln, braunen Zucker und Karamellsirup dazugeben. Die Mischung noch etwas köcheln lassen bevor sie dann auf den Teig im Ofen gegossen wird. Nach knapp 10-15 Minuten Backzeit ist er fest geworden. Kuchen rausholen und eine halbe Stunde abkühlen lassen - velbekomme!

Ein Stück Kuchen mit einem Dänemark-Fähnchen drauf.
Ein Traum, der dänische Drømmekage! Bild: Radio Bremen | Olaf Rathje

Französischer Orangenkuchen

2 Orangen
2 Zitronen
4 Eier
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
220 g Butter
5 EL Zucker

Für den Kuchenteig die Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und den Saft von 2 Zitronen verrühren, dann noch die geschmolzene Butter dazu - voilà, fertig ist der Teig. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 3 Löffel Zucker hineinstreuen und die Orangen in dünnen Scheiben auf dem gezuckerten Backpapier verteilen. Nun noch 2 Löffel Zucker darüber und den Teig darauf gießen. Die Orangen liegen also unten. Den Kuchen bei 180 Grad für 40 Minuten aufbacken. Bon appétit!

Ein fruchtiger Orangenkuchen.
Gâteau à l'orange schmeckt wie ein sonniger Tag in Südfrankreich. Bild: Radio Bremen | Olaf Rathje

Mallorquinischer Mandelkuchen

6 Eier
200 Gramm Puderzucker
200 Gramm gemahlene Mandeln
Mark einer Vanilleschote
1 Packung Zitronenabrieb
1 Packung Orangenabrieb
1 Löffel Zimt
Puderzucker zum darüber rieseln
Handvoll Mandeln 

Die 6 Eier trennen und das Eigelb mit Puderzucker, Vanille, bisschen Zimt und abgeriebener Zitronen- und Orangenschale so lange verrühren bis ein heller Teig entsteht. Dann heben wir die Mandeln unter. In einer anderen Schüssel schlagen wir das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee. Schließlich vermischen wir es vorsichtig mit der Mandelmasse. In eine eingefettete Springform füllen und dann für eine Stunde in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen. Mit Puderzucke bestreuten und mit in der Pfanne gerösteten Mandeln garnieren.

Mallorquinischen Mandelkuchen
Fast wie Urlaub - Mallorquinischer Mandelkuchen! Bild: RB4 | Olaf Rathje

Heidelbeer-Kuchen

4 Eier 
500 Gramm Zucker
250 ml Schlagsahne
500 Gramm Mehl
1 Packung Backpulver
500 Gramm Heidelbeeren

Zucker und Eier verrühren. Schlagsahne dazugeben und dann nach und nach das Mehl, wie auch das Backpulver unterrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen, den Teig auf ein Backblech geben und die Heidelbeeren darauf verteilen. Alles für eine Viertelstunde in den Ofen.

Tipp: Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure macht den Teig noch fluffiger.

Heidelbeerkuchen
Die Heidelbeere ist eine absolute Superfrucht. Steckt voller Vitamine, ist gut für die Haut und hat kaum Kalorien. Bild: RB4 | Olaf Rathje

Himbeer-Käsekuchen

300 Gramm Himbeeren
200 Gramm Zucker
200 Gramm weiche Butter
120 Gramm Mehl
1 Kilo Magerquark
1 Packung Puddingpulver Vanille
1 Packung Zitronenabrieb
5 Eier
1 Prise Salz

Mehl, Zucker, Vanillepuddingpulver und etwas Zitronenabrieb mischen. Fünf Eigelb und die Butter zugeben. Anschließend den Quark dazu und zu einem cremigen Teig rühren. Fünf Eiweiß in einer separaten Schüssel mit einer Prise Salz schön steifschlagen. Beides vorsichtig zusammenrühren. Die Hälfte des Teigs in eine Springform gießen, die Hälfte der Himbeeren auf der Masse verteilen, dann den restlichen Teig sowie die übrigen Himbeeren in die Form geben.

Umluft, 140 Grad, ca. 45 Minuten

Extra-Tipp: Je länger ihr den Kuchen nach dem Backen abkühlen lasst, desto besser ziehen die Himbeeren durch.

Himbeerkuchen
Himbeeren auf der Zunge sind wie eine Eins in Mathe: nicht in Massen zu haben und etwas ganz Besonders. Bild: RB4 | Olaf Rathje

Erdbeer-Pudding-Kuchen

Teig:
300 g weiche Butter
200 g Zucker
4  Eier
350 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
0,1 Liter Milch

Pudding:
0,8 l Milch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
100 Gramm Zucker
1 kg Erdbeeren

Tortenguss:
1 Päckchen Tortenguss für 250 ml Flüssigkeit
2 EL Zucker
4 EL gehackte Pistazien 

Zutaten für den Teig verrühren, auf einem Backblech verteilen und für 20 Minuten bei 175 Grad backen. Danach für den Belag Vanille-Pudding mit 800 ml Milch aufkochen. Wichtig: Beim Abkühlen den Pudding immer wieder durchrühren, damit der keine Haut ansetzt. Dann den Pudding auf den mittlerweile abgekühlten Kuchen aus dem Ofen gießen. Ein Kilo geschnittene Erdbeeren darauf verteilen. Tortenguss aufkochen und über alles verteilen. Zum Schluss gehackte Pistazien drüber streuen.

Ein Stück Erdbeerkuchen
Nom nom nom. Bild: RB4 | Olaf Rathje

Zitronenkuchen

Teig:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
1/2 Packung Backpulver
2 Zitronen (Schale + Saft)

Guß:
250 g Puderzucker
2 Zitronen (Saft)

Die Teig-Zutaten miteinander vermengen. Kleiner Geheimtipp noch: Ein Schuss Mineralwasser dazu, dann wird der Teig schön saftig - dann auf ein Backblech und für 20 Minuten beib 200 Grad in den Ofen.

Anschließend für den Guß Puderzucker und den Saft von 2 Zitronen verrühren und über den warmen Kuchen gießen - kurz abkühlen lassen und fertig!

Ein aufgeschnittener Zitronenkuchen.
Sauer macht lustig! Bild: Imago | imago images / Westend61

Mai-Torte

1 Tortenboden Biskuit
500 g Quark
200 g Zucker
500 ml Sahne
2 Päckchen Götterspeise Waldmeister
150 ml heißes Wasser

Die 500 g Quark und die 200 g Zucker verrühren. In einer anderen Schüssel die 2 Päckchen Götterspeise Geschmacksrichtung Waldmeister in 150 Milliliter heißem Wasser auflösen. Ihr könnt natürlich auch jede andere Geschmacksrichtung nehmen. Nun die noch flüssige Götterspeise in den Quark rühren.

Natürlich gehört auch Sahne zu einer richtigen Torte dazu. Daher 500 ml Sahne steif schlagen und anschließend mit dem Götterspeisenquark verrühren. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen, zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen und fertig ist die Mai-Torte.


Bierkuchen

3 kleine Biergläser Mehl
2 kleine Biergläser Zucker
1 kleines Bierglas Bier
1 kleines Bierglas Sonnenblumenöl
4 Eier
1 Packung Backpulver
1 Flasche Bittermandelaroma

Mehl, Zucker und Sonnenblumenöl mit Eiern, Backpulver, Bittermandelaroma und einer Flasche eures Lieblingsbieres verrühren. Die Masse in eine ordentlich eingefettete Kuchenform. Dann gehts ab in den Ofen: bei Ober- und Unterhitze exakt für eine Fußball-Halbzeit backen und schon ist der fertig! 

Ein aufgeschnittener Kuchen
Lecker! Bild: Radio Bremen | Olaf Rathje

Erdbeer-Streuselkuchen

1 Kilo Erdbeeren
300 g Margarine oder Butter
300 g Zucker
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
2 Packung Vanillezucker
5 Eier
3 Löffel Puderzucker

Zuerst 200 g Butter, 200 g Zucker und ne Packung Vanillezucker verrühren. Dann 5 Eier, 300 g Mehl und ne Packung Backpulver untermischen - und schon ist der Teig fertig. Backblech einfetten und den Teig darauf.

Die Erdbeeren schön abwaschen, mit dem Messer vierteln und dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Jetzt die Streusel: Dafür 200 g Mehl, großzügige 100 g Butter, 100 g Zucker und eine Packung Vanillezucker verkneten. Die Streusel über die Erdbeeren steuen. Dann rein in den vorgeheizten Ofen und bei 180 Grad für 35 Minuten backen. Fertig ist unser Erdbeer-Streuselkuchen - Strawberry Fields forever!

Ein Stück Erdbeekuchen
Wir lieben Streusel. Bild: Bremen Vier | Olaf Rathje

Die Corona-Lockerungen stehen an und es stellt sich die Frage: haben wir denn all die Dinge schon erledigt, die zum Lockdown dazu gehört haben? Also haben wir Online-Yoga gemacht, an einer Videokonferenz ohne Hose teilgenommen und vor allem: haben wir ein Bananenbrot gebacken? Falls nicht, dann wart ihr bei Corona 2020 nicht dabei, aber ihr könnt das jetzt noch schnell nachholen - Olaf hat in unserem Bake News Backstudio für euch Bananebrot gebacken.

Bananebrot

3 reife Bananen
4 Schnapsgläser Sonnenblumenöl
100 g Zucker (am Besten braunen Zucker)
2 Eier
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt

Bananen in einer Schüssel zerdrücken. Zucker, Eier, Öl und Vanillezucker vermengen. Dann Mehl, Backpulver, Salz, Zimt unterrühren. Anschließend Bananen-Püree einrühren. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Teig in eine gut eingefettete Kastenform geben und 55 Minuten backen.

Ein angeschnittenes Bananenbrot mit einer Banane daneben auf einem Holzbrettchen.
Bananenbrot ist wohl der leckerste Corona-Trend. Bild: Radio Bremen | Olaf Rathje

Was viele von euch sicherlich gerade vermissen, sind die kleinen und sehr feinen Wochenendausflüge. Zum Beispiel dieser eine spezielle Ausflug nach Dangast, der immer gekoppelt ist an: Rhabarberkuchen. Olaf, größter Fan dieses wunderbaren Backwerks, verrät euch, wie ihr die Dangaster Gaumenfreude nachbacken könnt.

Rhabarberkuchen nach Dangaster Art

Teig:
400 g Butter
350 g Zucker
5 Eier
500 g Mehl
eine Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1 1/2 Packung Backpulver
5 Eigelb

1 Kilo Rhabarber (Belag)
5 Eiweiß und 300 g Zucker (Baiserhaube)

Zutaten für den Teig verrühren. Rhabarber oben und unten großzügig abschneiden, der Länge nach schälen, in ca. 3 Zentimeter große Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Für eine knappe halbe Stunde bei 180 Grad Umluft backen.

Baiser: 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Wenn es fest wird, langsam 300 Gramm Zucker einrieseln lassen. Baisermasse auf dem ofenheißen Kuchen verteilen und nochmals für 10-15 Minuten zurück in den Ofen schieben.

Rhabarberkuchen
Olaf schwört auf den Dangaster Rhabarberkuchen. Seine Version kommt dem Original schon ziemlich nah. Bild: Radio Bremen | Olaf Rathje

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Dieses Thema im Programm: Kommt rum, 2. Mai 2020, 11:15 Uhr